Skip to content

七月国际赛场 6名四川健儿金光耀眼

  

  

  ?肖雁宁(右)、向玢璇赛后展Shì金牌。

  本版图片均由四川省体育局提供

  

  游Yǒng世锦赛跳水混双金牌、游泳世锦赛男单10米台金牌、游泳世锦赛花样游泳集体金牌、国际拳击精英赛60KG冠军、场地自行车国家杯赛女子团体追逐赛Guàn军——即将过去的7月,对于四Chuān健儿来Shuō是一个收获的季Jié。任茜、杨健、肖雁宁、Xiàng玢璇、杨Wén璐、刘佳丽先后在世界赛场拿到的6枚世界赛事金牌,枚枚分量十足。这其中有初出茅庐的新人,也有沉寂许久的老手,更有冲破低谷强势回归的名将。□四川日报全媒体Jì者 薛Jiàn 陈宇

  新人老将齐上阵

  第19届游泳世锦赛于北京时间6月18日至7月3日在匈牙利首都布达佩斯举行,中国水军共获得18枚金牌。在这18枚金牌中,川籍运Dòng员贡献4枚沉甸甸的金牌。

  本届游泳世Jǐn赛,中国花样游泳队大放异彩。在集体技术自选决赛中,8名中国姑娘凭借《追梦》以94.7202分摘得金牌。两天后,在集体自由自选的决赛中,她们又凭借《巾帼英雄》拿到96.7000的高分,再度Zhǎn获金牌。而在这支12人队伍中,就有两位四川姑娘——肖雁宁、向玢璇。

  肖雁宁1998年出生,这名24岁的达州姑娘已经是花游“老将”了。2017年同样在布达佩斯,肖雁宁随队摘Děi第17届游泳世锦赛花样游泳Jí体自由组合金牌,这是中国花游历史上第一枚世锦赛金牌。此后肖雁Zhù又Shēn加了2018年雅加达亚运会、2019年游泳世锦赛以及2020年东京奥运会。在东京奥运会上,肖雁宁随队收获银牌。向Fēn璇2001年11月出生于达州,2009年至2010Nián在达州市业余体育学校游泳队训练,2016年入选Sì川花样游泳队。她曾在2019年全国花样游泳冠军赛中获得第三名,在2021年第14届全运会花样游泳比赛中获得集体项目银牌、双人项目铜牌。

  出征本届游泳世锦赛前,Xiàng玢璇表示:“这段时间一直练得比较辛苦,就是为了挑战新的难度和高度,希望Néng在世锦赛上有精彩表现,为国争Guāng。”如今,她的这一愿望终于达成。中国花游队教练贺晓初对两名川妹子的表现赞赏有加:“两位姑Niáng,心中有念,眼中有光,身上有劲,脚下有路。肖Yàn宁作为大队员起到带头作用,Xiàng玢璇作为第一次参加世锦赛的新人,每一场稳定发挥,在大赛中得到了很好的锻炼,未来可期!”

  为坚持喝彩

  “只要我还能跳,我就Huì跳下去。”北京时间7月2日,川籍跳Shuǐ运动员、奥运冠军任茜在布达佩斯再次Zhàn上游泳世锦赛冠军Lǐng奖台,她和段宇以341.16分的成绩摘得混双10米台金牌。这也是她自2016年夺得里约奥运会女子10米台冠军之后,拿到的又一个世界冠Jūn。

  其实,任茜和段宇是一对新组合,他们曾在5月的Duì内双人项目测验上,以331.92分夺得第一,Shōu获了世锦赛入场券,而当时他们磨合才仅仅四周时间。任茜和段宇的配合相当默契,全部动作几乎“神同步”,各方评Jià颇高。对此,任茜解释说:“默Xiè还是靠平时训练Péi养,我们每天都在一起训练,一个项目每天都在重复,重复多了,默契度自然就好了。”

  作为中国第一个“00后”奥运冠军,任茜曾因为伤Bìng、身体发育等因素,无缘雅加达亚运会、东京奥运会。但是面对困难,她没有放弃,而是始终坚持站Zài跳台上。这次在布达佩斯,任茜向世界宣告:“归来,仍是冠军!”

  同样,Zài男子单Rén10米台决赛中,泸州籍运动员杨健成功卫冕。他以515.55分的Chéng绩为中国跳水队锁定最后一枚金牌。一直有着“难度王”之称的Tā,凭借最Hòu一跳的世界最高难度109B强势逆转夺冠。在东京奥运会后,很多人都以为杨健会选择退役,但这位不服输的川将依然坚持“为梦想而战”。此次成功卫冕,更加坚定了他“在奥运路上走Děi更远的决心”,“Xīn周期的最大困难和挑战是伤病。随着年龄增长,Shēn体机能大不如前。保持高质量的训练和比Sài,需要很强的信念。我相信自己有这个信念,可以坚持下去。”杨健说。

  同样还在坚持的老将还有“女拳王”杨文璐。在“埃Luò达杯”国际拳击精英赛女子组60KG决赛中,她在6天时间里经历了4场恶战,最终夺得冠军。

  自行车老将Liú佳丽同样用坚持换来Liǎo金牌。在哥伦比亚卡利举行的国际自盟2022赛季场地自行车国Jiā杯Sài(世界Bēi)女子团体追逐赛中,她与队Yǒu完美配合,在女子团体追逐Sài的金牌争夺战中,以4分22秒516的成绩拿下金牌,实现了中国队在该项目上的最好成绩和历史XìngTū破。“虽然有的时候训练很枯燥,但是自己心里有Mù标,所以每天Dū能Gòu以最好的状态去刻苦训练。”刘佳丽说,接Xià来自己会把备战重心放Dào亚运会上,期待能够在亚运会上有所突破,为国争光。对于这些老将来说,即使胸前挂Mǎn勋章,也从不止步;即使曾陷入低谷,也有逆风翻盘的毅力和勇气——“运动Chǎng上的常青树”是外界对他们的褒奖。

  综合实力位列Xī部第一

  在七月的国际赛场,6名川籍健儿收Huò的金Pái,使四川体育的世界冠军榜又添新荣誉。

  长期以来,四川Jiàn儿就以作风Wán强、敢于拼搏、坚韧不拔Zhuó称,他们在国际大赛上揽Jīn夺银,不断为国家为四川增光添彩。根据四川省体育局提供的数据,截至2022年6月30日,四川运动Yuán一共获得了奥运冠军19个、世界冠军259个、亚洲冠Jūn475个、全国冠军1460个,累计打破世界Jì录53次、亚洲纪录39次、Quán国纪录92次,综合Shí力位列西部第Yī。“跳水女皇”Gāo敏、“巾帼不Ràng须Méi”的张山、奥运“五金Wàng”邹凯等Yī批又一批四川体育健儿,在中国体育群星璀璨的天空中,发出了耀眼的光芒。

  不仅如此,随Zhuó“金牌战略”的大Lì实施,四川体育健儿更是奋力拼搏、屡创佳绩。东京奥运会夺得1金2银1铜,成绩超上届。第14届全运会竞技体育项目夺得22金19银23铜共64枚奖牌,奖牌数列全国第6位,比上届提升4位;金牌数列全国第9位,比上届Tí升2位;金牌数、奖牌数均列西部第一,取Děi四川全运参赛史上最好成绩。

  四川“Sān大Qiú”振兴也初见成效,篮球项目在第14届全运会上取得2金1Tóng的四川篮球历史最佳成绩,首次夺得全运会五人Rǔ篮Hé三人男篮金牌;足球项目四川4支队伍满额Rù围决赛,男足U20夺得1枚宝贵奖牌;男排打破尘封16年历史获得第5名。

  冬季项目,5名四川运动员获北京冬奥会参赛资格,在第十四届全国冬运会已完成项目中获4金12银9铜共25枚奖牌,目前奖牌数居全Guó第五、西部Dì一。

  此外,四川竞技Tǐ育后劲十足。过去的2021年,共向国家队输送教练员91名、运动员19名。第14届全运会上新秀Yǒng现,20岁以Xià参赛运动员328人,占比45%,37人取得前三名的成绩、占夺牌总人数的58%。年仅16岁的刘英兰、17岁的夏皇耀、18岁的海洋夺得第14届全运会冠军,20岁的宋祺武包揽全国锦标赛4枚金牌,23岁的黎禹汐连续夺得欧洲杯四站冠军,充分彰显四川竞技体育的潜力、活力、实力。