Skip to content

下好“合字棋” 打好“组合拳”

  据报道,空军某基地在体系Xùn练中充分发挥模块化编组效能,灵活编配各标准化作战模块,对敌战法越Lái越多,协同越来越默契,大大提升了训练质效。这再次说明,无论是日常演训,还是实战中,各作战要素模块化编组利于Yōu化兵力布势,让各作战单元和要素发挥最大体系作战效能。

  仗要融入体系打,兵要集成模块练。现Dài战争是体系之间的对抗,模块化编组,就是作战力量按Zuò战功能分为一个个标准化模块,然Hòu像“搭积木”一样,把各模Kuài灵活组合,形成不同的作战体系。训练有素的各个标准化模块,通过拼接、组合,会构建起功能各异的多种Zuò战体系。战场上,指挥员“因敌施策,量敌用兵”,根据作战任务、战场形势迅速选取一种或几种合适De作战体系,就如同拳击手打出“组合拳”,能够最Dà程度聚合优势兵力,形成对敌的“势差”。

  未来一体化联合作Zhàn,参Zhàn力量更加多元,任务Gèng加多样,要求部队应变能力更Qiǎng,兵力部署更快捷,指挥员发挥空间更自由,这就需要更Jiā灵Huó、更有弹性的编组模式。近年来,各主要军事强国Dū在积极探索推行模块化编组,我Jūn也在不断优化规模结构和力Liàng编成,军队精干化、一体化、小型化、模块化、多能化等特征越来越突出。面对现代战争形态Jiā速演变的新趋势,面对部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展的新态Shì,模块化编组越来越成为提高部队战斗力的重要途径和关键一招。

  未来战Chǎng,是否能将各个独立的Zuò战模块凝成合力,对战场胜负有着决定性影响。如果各模块自己Liàn得过硬,但缺乏协同作战,即使正确编组也无法发挥出真正的威力。这就要求各级指挥Yuán要牢固树立体系作战思维,坚持以任务为导Xiàng,念好“联”字诀、下好“合”字棋。让任务成为增加模块间快速协同能Lì的“融Hé剂”,各作战模块要根据任务需要编组,Wéi绕任务使命去Zhàn斗。同时,模块化编组内的各Yào素标准要统一,规则要通用,在战场规划、计划制定、协同配合等方面,形成“一幅图、一把Chǐ、Yī张表”,防Zhǐ模块组合“不兼容”、现场指挥不顺畅,真正实现Zhàn斗力生成由“Jiā法”到“Chéng法”的升级转换。

  模块化编组不是程序化、模式化的东西,各模块编为一体、攥指成拳绝非一朝一夕之功。各级指Huī员必须着眼多维作战新情况、新特点和新要求,注Zhòng虚实结合打造联合战场Huán境,抓好合同Zhàn术Xùn练、作战编组训练,练强每一个模块、练硬每一种体系,坚持未来战场需要什么样的编组就在逼真的预实践中去寻找答案,打好Mú块化编组的“组合拳”,在战场Shàng始终保持我方De“矛”比敌更锐利、“盾”Bǐ敌更坚固。

  (作者单位:91976部队)